yabo官方-yabo电竞 yabo官方 李森:嫩帅拆招缺乏勇气 西班牙被绝平一点不冤

李森:嫩帅拆招缺乏勇气 西班牙被绝平一点不冤



李森10-13 10:33

挪威 1比1 西班牙(

WechatIMG1.jpeg

体坛周报全媒体记者 李森

对于周六这场挪威与西班牙的遭遇战,双方教练有着不同的心态。曾带领冰岛在欧洲杯和世界杯有过杰出表现的老帅拉德贝克在赛前便表示:“由于我们正在竞争小组第2的出线权,而且面对的又是传统强队西班牙。因此我们在本场比赛中不能有任何失误。战术的设计那自然是首先要稳固后防,然后在反击中追求快速和精确。”而对于莫雷诺而言,由于西班牙队之前66胜,因此想力争取胜来尽早奠定出线权,同时也借机会演练战术的多样化。其中最引人瞩目的是,开局时由奥亚萨瓦尔担任中锋,而罗德里戈和塞瓦略斯分居左右策应。

19635114-7566393-image-a-60_1570910710711.jpg

从某种意义上来说,厄德高的日趋成熟,正将挪威队过往的高举高打逐渐引向地面渗透。因此在他们的4231阵型中,作为前腰的厄德高紧跟在中锋约书亚·金的身后,担任进攻策划者的角色。只不过惮于西班牙中场控球多、进攻犀利之特点,拉德贝克在细节上划出了具体分工:当挪威在后场断球后就以长传球寻找约书亚·金,以此绕开西班牙强大的中场线;当球在中场区域运行时,就要求后防线相机压上,以方便挪威中场的抢断。

然而,挪威长短相结合的出球方式,很快就被西班牙队开局阶段的前场紧逼和失球后的快速反抢打乱。随着西班牙全方位的积极拼抢,不仅使挪威后场的长传失去了准头,中场逼抢的激烈程度也大大出乎了主队预料。最有力的证明是,厄德高第一次做出短传渗透时,比赛已进行了第19分钟,也就是说面临西班牙的大军压境,挪威在上半场只有招架之功而无还手之力。

19634962-7566393-image-a-58_1570910365748.jpg

控球是做到了,压制对方的意图也实现了,但要说西班牙的进攻是否得法则完全是另外一回事。由于追求进攻中的快速,罗德里戈在上半场就2次落入越位陷阱(当然也有挪威后防压上的缘故)。而在边路传中后(边后卫贝尔纳特和纳瓦斯的表现颇为突出),却屡因对方后卫身高马大而占不到任何便宜。简单说就是,上半场的西班牙得势而不得分。

易边再战,有个镜头让人心中一喜——西班牙的左后卫贝尔纳特向门将凯帕做出过顶传球的手势。也就是说,塞瓦略斯在下半场游向中路,将为贝尔纳特腾出左路跑道,那里将成为西班牙的一个重要出球点。事实也正是如此,而且效果也来得非常快:第47分钟,贝尔纳特左路下底传中被对方挡出,西班牙在前场截获皮球再次进攻,萨乌尔在禁区线附近拔脚怒射将球轰进大门。

EGtCgLLXUAUE1Be.jpeg

确实地说,由于挪威队的身材优势,以及对空战的适应,使西班牙的边路传中往往事倍功半,但有一个好处是将中场球员解放到了前场。在尝到了萨乌尔劲射得手的甜头之后,西班牙随后又进行了多次尝试:萨乌尔在57分钟远射打高,卡索拉第69分钟禁区内起脚被门将没收,法维安第67和第89分钟两次射门击中门框。但是,光靠一招鲜是很难制服挪威的,尤其是在拉德贝克60分钟后改变打法的情况下。

为了挽回败局,拉德贝克在第63分钟加派中锋瑟尔洛特,阵型变成442。这一调整很快改变了场上形势,再加上布斯克茨在中场屡屡传球失误,使比赛后段挪威人不仅顺利地攻入了前场,并且依靠双中锋制造禁区混战,使凯帕的门前频频告急。于是,莫雷诺也被动做出了换人:他先用卡索拉换下左边锋塞瓦略斯,目的是加强中场;接着又用罗德里换下奥亚萨瓦尔,试图以双后腰来切断对方的运输线;最后又让伊尼戈·马丁内斯换下贝尔纳特,必要时以三中卫来防御对方的高空球。

1570932771709.jpg

19636762-7566393-image-a-68_1570914180065.jpg

俗话说是祸不是福,是祸躲不过。随着西班牙已没有边锋来将对方的重心调回后场,以及中场出球不利,最终还是被强攻不止的挪威将比分扳平:第94分钟,凯帕在争禁区球时撞到埃勒阿卜杜勒拉维,裁判判罚点球,约书亚·金操刀命中。

拉德贝克在赛前说过,“我们将努力打好这场比赛,因为这是责任所驱。事实上我在主场还没输给过西班牙(之前带领瑞典队时)。”不幸的是,一切都被他言中:挪威本场能最后追平,和这位老帅的果断变阵有着密切关系。相比之下,莫雷诺还显得稚嫩,他的换人只是被动应对,而不是主动派兵到敌后去开辟新的战场。客观地说,西班牙之所以能在大部分时间一球领先,靠的不过是球员的个人能力胜对方一筹而已。 

19634852-7566393-image-a-56_1570910122722.jpg